范县督查局官网欢迎进入!
images/3.jpg
images/4.jpg
images/5.jpg
您现在的位置:督查助力:千年古县展新姿
督查助力:千年古县展新姿
点击次数:694    2018年01月17日
2016年2月,范县省级卫生县城、园林县城、文明县城“三城同创”完美收官。为把“三城”名片擦得更亮,县委、县政府站在新起点,启动国家级“三城同创”,做出向更高标准、更高质量、更高水平创建目标再出发的决策。范县县委县政府督查局作为县委、县政府抓落实的专职督查部门,面对国家级“三城同创”涉及层面广、内容事项多、考评标准高、专业要求强这一项综合性、系统性工程,以“舍我其谁”的责任担当,及时会商,确定了“督重点、督难点、督节点,环环相扣、步步为营、扎实推进”的工作思路,以必胜的斗志、敢啃硬骨头的精神和动真碰硬的作风,全力以赴推进“三城同创”。
强素质,提高督查工作水平。国家级“三城同创”目标确定后,县委县政府督查局快速反应,及时跟进,迅速明确责任分工,抽调人员组成专职督导组,全程跟踪督导创建工作。一方面,组织督查人员积极参与“三城同创”活动指挥部办公室日常工作,跟班学习国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城创建知识,熟悉掌握创建工作模式及方法。同时,利用业余时间,从中央文明办、住房建设部、国家爱卫办官方网站搜集创建相关资料,集体学习研讨“三城同创”业务知识,努力打造“专家型”督查团队。另一方面,积极与山东邹平、浙江德清、江苏泗阳等地市督查部门联系,借鉴学习外地先进的创建督查经验,结合范县创建工作实际,创造性地开展创建督查工作,全面提升督查工作水平。同时,提高政治站位,着眼大局,想领导之未想,思领导所未思,做好督查调研工作。根据每阶段创建工作重点,深入摸排创建工作中存在的困难和问题,积极寻求解决之道,提出科学化、合理化工作建议,撰写的《关于我县开展“三城同创”工作的调研报告》等3篇调研报告所提建议,大部分都被县领导予以采纳,有效发挥了参谋助手作用。
定台账,严把任务分解关口。“三城同创”是一项复杂的系统工程,涉及层面广、内容事项多。为使干有标准、督有依据,一方面,建立专项台账。县委县政府督查局按照“三城同创”各有侧重的特点,联合住建、城管、卫生等行业主管部门,对照卫生城、园林城、文明城创建标准,制定了《范县国家卫生县城创建工作台账》《范县国家园林县城创建工作台帐》和《范县全国文明县城创建工作台账》。同时,根据“三城同创”时间节点,突出重点环节,相继制定了《范县居民小区及单位家属院整治工作台账》《范县依法整治规范城区三(四)轮车专项整治行动台账》等10余个专项台账。另一方面,建立问题台账。针对督查过程中发现的问题,分门别类建立了10余类问题整改工作台账,涉及整改问题600余项。同时,建立长效工作机制,认真抓好整改工作“回头看”,采用不打招呼、直奔现场的方式,对列入整改台帐的问题进行暗访督查,重点查看整改措施是否落实到位、整改效果是否达到标准,督促责任单位从根本上解决问题,有效防止了问题反弹。
    强督查,纵深推进创建工作。一是高位督查。县委、县政府主要领导高度重视“三城同创”工作,听取督查部门专题工作汇报6次,并对创建督导工作提出具体要求;县主要领导开展督导调研、现场办公25次,集中解决了大量重点、难点、热点问题。二是专职督查。制定了城区环境卫生网格化管理责任分工图,以及城区主次街道、商住小区、家属院、城乡结合部及空旷地带等职责分工表。动员全局督查力量,分成4个督导组,坚持问题导向,开展网格化督查,确保创建无死角。督查人员深入大街小巷、集贸市场、建筑工地、居民小区,走遍整个城区的角角落落,“地毯式”排查创建薄弱环节,提交创建指挥部研究解决,确保如期实现“三城同创”目标。三是联动督查。联合文明办、爱卫办、城管局等创建主体部门,对每周五下午县直各单位开展单位办公场所、家属院、分包责任路段等“清洁家园”集中整治活动进行督导,坚持做到与责任单位主要领导见面,对出工情况、清扫效果逐一实地核查,现场交办存在问题,并对问题整改情况进行跟踪检查,督促整改到位。
快交办,提速问题反馈效率。一是一般问题现场交办。为做到第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题,在督查过程中,督查人员对发现的易解决的小问题、一般个性问题以现场交办、电话提醒、微信交办等方式,迅速向有关责任单位进行反馈,提高了问题反馈时效性。二是共性问题集中交办。对各单位普遍存在的共性问题,及时梳理归纳总结,纳入问题整改台账,召开集中交办会进行集中交办,并实行销号制度,持续跟踪问效,问题不解决不松手,不达要求不销号,整改不到位不罢休。三是重点问题调度交办。对最突出、难解决的问题,召开“三城同创”突出问题整改工作调度会,对有关问题进行充分研究讨论,制定有针对性的措施,明确责任单位,限期完成问题整改,共调度交办各类问题300余条,涉及责任单位50余个。
亮利剑,倒逼责任落实。动员千遍,不如问责一次。在督查过程中,对存在的突出问题,敢于动真格、出重拳,严惩“不作为、慢作为”等现象,从严从紧抓好创建督查工作。一是创新评比方式。制定《范县清洁家园集中大扫除考核评比办法》,对县直单位分包责任路段和家属院、办公场所环境卫生整治工作,实行“周评比月考核”制度,采用悬挂流动“红黑旗”方式,对整治效果好的单位挂红旗,对整治效果差的单位挂黑旗,县广电台全程跟踪报道。二是加大曝光力度。对表现突出的单位在县委县政府综合楼电子屏上公开表扬,对表现较差的单位通报批评,每天循环播放;同时,在范县手机报、范县通等官方媒体曝光。三是进行严肃问责。按照《范县督查问责实施办法》,对创建工作中存在慢作为、不作为问题的单位进行严肃问责,共印发批评通报26期,约谈问责5人次,激发了广大干群创建热情,提高了责任单位创建执行力,强力推动创建整体工作顺利有效进行。
园林城创建,让城市更加生态宜居;卫生城创建,让城市更加靓丽整洁;文明城创建,让城市更加和谐幸福。今日范县已抖落千年风尘,露出迷人风采,成为一个宜业、宜商、宜居、宜游的城市,2016年国家卫生县城一次创建成功,2017年又夺得国家园林县城桂冠。这里面饱含着督查人的心血与汗水,凝聚着督查人的忠诚与担当,充盈着督查人的智慧与力量,促进了全县文明程度大幅度提升,为创建全国文明县城打下了坚实基础。
上一篇:关于当前我县脱贫攻坚工作主要问题的调研报告
下一篇:范县综合考评委员会关于统筹安排2017年度各类表彰奖励工作的通知范考评〔2018〕2号